пятница, 22 июля 2011 г.

Кубки трех губернаторов поделили по дружбе



В субботу, 16 июля, в Балтийске завершилась, претендующая стать традиционной, II международная парусная регата «Кубок трех губернаторов».



Более 150 яхтсменов из России и соседней Польши соревновались в течение 2-х дней на акватории Калининградского (Вислинского) залива. Без малого 50 крейсерских яхт, разделенных на три группы в зависимости от длины судна, стартовали в полдень 15 июля в польском городе Криница Морска и финишировали вечером того же дня во Фромборке. На следующий день экипажам предстояло состязаться на линии Фромборк — Балтийск.




И если бывалым морякам не гоже бояться плохой погоды, то вот муниципальным властям Балтийска поволноваться пришлось. У многих на памяти прошлогодняя регата, когда прибывшие V.I.P. вынуждены были поздравлять победителей и произносить речи под проливным дождем. Однако в этом году небеса оказались более благосклонны, и к моменту прибытия первых яхт в Балтийск гостей радовало яркое летнее солнце и еле заметный бриз.



Второй, к слову сказать очень приятный, сюрприз преподнесли наши пограничники и таможенники. По словам вице-президента калининградской федерации парусного спорта Игоря Багрова такой четкой и слаженной работы он ещё никогда не видел. «Все службы сработали просто на удивление быстро и корректно. Даже в Польше таможенно-пограничные процедуры заняли у нас гораздо больше времени, хотя к таким мероприятиям там давно привыкли,» - отметил он. Возможно это и послужило ещё одним поводом для веселья и радости польских яхтсменов и их российских коллег.



К вечеру на набережной у постамента Петру I было многолюдно. Приветствовать участников прибыли представители правительства Калининградской области, администраций маршалков Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, по чьей инициативе и проводится эта регата. Их призы достались трем победителям гонок. Кубок от Поморского воеводства завоевал экипаж яхты «Риф» (капитан Сергей Павленко). Главный приз от Варминьско-Мазурского воеводства заслужила команда польской яхты «Стрефа II» (капитан Януш Юстинский). А кубок губернатора Калининградской области выиграли спортсмены яхты «Афродита», которую привел к победе капитан Игорь Багров.



И это были не единственные награды. Так, Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде учредило специальный приз для последней яхты на финише. А экипаж российской «Фиры», который из-за поломки мачты вынужден был добираться до финиша с коллегами на «Афродите» и помог им завоевать победу, получил из рук главы администрации Балтийского муниципального района Татьяны Бондарчук диплом за волю к победе.



Под занавес торжества собравшихся ждал очередной сюрприз. Перед ними предстал Петр I. Основатель флота российского обратился к гостям праздника с такой пылкой и проникновенной речью, что на какое-то мгновение показалось, будто он, сойдя с постамента, вернулся к нам из глубины веков.



Вечером яхтсмены собрались на импровизированной «поляне Дружбы», чтобы под сенью белого шатра, напоминающего парус, поздравить друг-друга. Улучив момент, я спросил у Игоря Багрова что для него лично означает море я яхты.



- Это воплощение мечты, ставшее для меня жизнью, - хитро улыбнувшись ответил Игорь Леонидович, отметивший в этом году 40 лет хождения под парусом.



Как знать, может быть спустя несколько лет те мальчишки из кадетского класса одной из балтийских школ, что с таким интересом следили за происходящим, пойдут по его стопам и мы встретим их победителями будущих регат.



Комментариев нет:

Отправить комментарий