суббота, 25 декабря 2010 г.

Субьективно о проблемах внедрения СПО

Не хочу претендовать на истину в последней инстанции. Её просто не может быть на основании мнения одного человека — это субъективно. Собственно блоги и существуют для субъективного высказывания, основанного на личном опыте.

О внедрении СПО в целом, и в органах власти, в частности сегодня дискутируют достаточно много. Не устает об этом напоминать и наш президент @MedvedevRussia, много пишут и говорят представители IT-индустрии. А что на самом деле? Да, ничего хорошего, друзья-товарищи. Воз не то, чтобы был и ныне там, но тащится катастрофически медленно... Почему? Мне представляется по следующим причинам.


«Разруха в головах»

Весной уходящего года мне повезло, пригласили заниматься вопросами электронного правительства и информационных технологий в наш муниципалитет. После беглого знакомства с доставшимся «наследством» стало понятно, единственный выход - замена проприетарного ПО на свободное. Почему, спросите вы. Да потому, что как и в подавляющем большинстве подобных структур кто-то, когда-то сумел потратить какие-то бюджетные средства на покупку компьютеров, сетевого «железа» и все... Подавляющее большинство системного и прикладного ПО было мягко говоря контрафактным.

Почему не покупались лицензии? Да потому, что прошлые руководители не считали это нужным, как в большинстве  подобных ситуаций: жажда экономии (проще говоря, жадность) и элементарная безграмотность в этих вопросах (пресловутое «зачем покупать, Вы разве так  не можете это сделать? Вот у нас был парень — он мог!»).

Итак, вывод первый: Успех зависит от воли руководителя!

Хорошо, начали. Провел аудит, вынес на обсуждение руководства вопрос о том, что «или надо потратить огромную сумму на приобретение лицензий, или надо переходить на СПО». Ответ положительный, «переходите!». Поехали!

Надо сказать, что существующие инфраструктуры сетей органов власти сами подталкивают на переход на СПО. Полагаю большинству системных администраторов знакома проблема «выкорчевывания» вирусов с компьютеров пользователей, объединенных в сеть, с кучей «расшаренных папок»... На одном компе почистишь, так «оно» на другом через n-минут появится (кто-то опять зараженную флэшку «присунул»). Антивирусы надо ставить? Надо, не спорю, ставили, однако 100% победы нет!

И вот, дождались. Компьютер какой-то пользовательницы просто перестает работать... Можно, конечно устраивать «танцы с бубном» восстанавливать загрузчик и реестр, файлы поврежденные вирусом.

А может сразу решить проблему кардинально? Решаем. Снос «под ноль» жесткого диска (с сохранением документов этой работницы) и,... установка Linux. Все вроде-бы хорошо, документы сохранены, сотрудник может работать.

Первый вход в систему и началось... «А где на рабочем столе мои вот эти «штучки», а как теперь мне это сделать?», и так до бесконечности. Дальше - больше, «верните мне так как было, я по другому не хочу!»
-        Уважаемая, а как Вы умели делать это раньше?
-        А у меня на домашнем компьютере все нормально работает, а вот Вы тут мне все испортили! Верните мне мой Windows, и ещё Office! Я не хочу ваш OpenOffice, он неправильный!
-        Эти программы стоят денег, немалых денег, и у нас в бюджете не предусмотрены.
-        Ну, и что? Работодатель обязан мне обеспечить рабочее место!
-        Вас учили работать с Windows? Вы ходили на курсы?
-        Нет, но на моем домашнем компьютере все нормально, а вот Вы тут не даете мне работать, я буду жаловаться!

Собственно, диалог был гораздо длиннее. Суть этого эксперимента — пользователь «испорченный» Windows (не важно, купил он лицензии легально, или использовал пиратские копии), не желает изучать новые возможности других ОС.

Был и другой пример. Есть у нас оперативная служба. Это несколько мужчин серьезного возраста (главным образом — бывшие военные), которые поочередно дежурят сутки и обеспечивать функции диспетчера, оперативной службы МЧС, и прочая, прочая, прочая...
Их тоже надо было обеспечить средствами автоматизации и коммуникации. Исходно я им поставил старенький комп, на который установил Debian c необходимым комплектом офисных приложений. Чуть позже закупили современный комп-моноблок от Lenovo, на который установили Mandriva 2010. И что вы думаете? Спустя пару месяцев эти товарищи-военные, не обремененные опытом общения с Windows, вполне успешно начали решать все возложенные на них задачи!

Вывод второй, пользователи не пораженные «вирусом Windows» гораздо более способны к восприятию СПО.

Мы сами не готовы

В диалоге, о котором я написал выше была и доля правды, увы. Дело в том, что его произносила одна из многочисленных сотрудниц юридической службы. Как выяснилось, эти lowers и час прожить не могут без их любимой справочной системы «Консультант+» (опять подсадили «на иглу»?). Всем известно, что данный продукт исключительно «живет» только в среде Windows... Увы все попытки меня и моих коллег скрестить его через Wine с Linux пока ни к чему хорошему не привели... В результате, мы получили в лице этой юристки ещё одного яростного сторонника Windows... Сами виноваты.
Вывод третий, ОС Linux обязана научиться работать с проприетарными «изобретениями» российских производителей ПО, пока они сами не осознают необходимость мультиплатформенности.

СПО не бесплатно

Главная ошибка тех, кто пропагандирует СПО: господа, товарищи, коллеги, никогда не говорите о бесплатности!!! Да, сегодня любой житель нашей планеты может скачать нескольких десятков дистрибутивов Linux и АБСОЛЮТНО ЛЕГАЛЬНО использовать их. Но! При условии, что вы сами можете с этим разобраться! Есть вопросы как сделать что-то, спрашивайте у специалистов. Хотите за помощь заплатить, делайте donatate, или подписывайтесь на поддержку. В конце-концов ваши средства точно пойдут на развитие и совершенствование того, или иного продукта.

Надо просто понимать, что это гораздо дешевле и цивилизованнее, чем платить за кусок пластмассы с аллюминиевым напылением от одной очень известной компании из Redmond!

1 комментарий:

  1. Хорошие слова, особенно про бесплатность.
    Встречал людей из муниципалитета, которые фыркали на слово "бесплатно". Приходилось объяснить, что открытое ПО != беспластному ПО.

    ОтветитьУдалить