вторник, 22 декабря 2009 г.

Адекватность восприятия в зеркале




В понедельник, 21 декабря исполнилось 130 лет со дня рождения И.В. Сталина. Событие это, бурно отмечаемое людьми старшего поколения, нынешними членами КПРФ, в Калининградской области странным образом совпало с ещё одним политическим явлением — отменой трансляций оперативных совещаний местного кабинета министров.



По некоторым данным решение об этой самой отмене случилось ранее годовщины вождя всех времен и народов, но вот реальное воплощение того, мало понятного решения общественность и журналисты реально прочувствовали именно в этот памятный день.



Ну, во-первых, на официальном портале правительства региона впервые(!) отсутствовала информация о проведении самой оперативки и лишь наличие материалов в файловом архиве, посвященных этому событию вселяло надежду, что оное состоится. Во-вторых, уже примерно в начале десятого утра, на том же самом портале ссылка на прямую видеотрансляцию попросту исчезла.


Ну, а дальше сюжет развивался в полном соответствии с классикой жанра. Первым откликнулся на сие событие сайт Rugrad.eu давно считающийся у властей мягко говоря оппозиционным, причем сделал это, ссылаясь на пресс-службу правительства, ещё накануне, в воскресенье.
Потом эстафету подхватил самый посещаемый (и, очевидно, самый популярный калининградский ресурс) Newkaliningrad.ru, процитировавший слова заместителя руководителя пресс-службы Лидии Пименовой, что сделано это, по её личному мнению, исходя из того, что «в ходе оперативки ведутся достаточно нелицеприятные разговоры. Ситуация сейчас сложная, принимаются важные решения, а при трансляции многое искажается. К тому же, при работе камер не всегда искренни и сами чиновники». В чем архиважность решений, которые там принимаются именно сегодня (а ведь раньше это могли лицезреть не только журналисты, но и простые граждане, имеющие компьютер и доступ в Интернет), госпожа Пименова уточнять не стала.

Впрочем, более конкретна оказалась впоследствии сама руководитель пресс-службы Ирина Смирнова, которая в интервью тому же Newkaliningrad.ru сообщила, что «были учтены просьбы членов правительства. Участники заседания не могут говорить открыто перед камерами». Странно, не правда ли, три года они могли это делать, а тут вдруг что-то с ними произошло. Кто конкретно выразил такие просьбы и почему министры, которые по определению должны быть фигурами публичными не могут открыто говорить перед камерами так и осталось невыясненным.

Ну, и наконец, финал из того же комментария госпожи Смирновой, который многое объясняет, «начиная с этой недели, доступ к "оперативкам" смогут получить только представители тех СМИ, которые выиграли конкурс на освещение деятельности правительства"... Получается, что региональные власти сами купили «билетики» за бюджетные средства тем журналистам, которые будут правильно «освещать» их труд!

Как известно, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса. Помнится в далеком теперь уже 2006 году, когда губернатор практиковал еженедельные широкомасштабные пресс-конференции с чаепитием и бутербродами, и подробно обо всех планах и перспективах объяснял с проникновенностью преподавателя школы, случился конфуз с лишением аккредитации одного из федеральных журналистов. В какой-то мере коллега и сам был виноват, ведь опубликовал информацию, которую ему, как и остальным, Георгий Боос поведал, сопроводив словами, что это его личное мнение и «не для печати».

Что же такого стряслось теперь, спустя почти 3 года, когда «гнев господен» распространился практически на все журналистское сообщество? Когда вместо приятных и продолжительных бесед за чашкой чая с вкусным бутербродом, или печенюшкой представители СМИ теперь вынуждены довольствоваться скоропалительными подходами к прессе по понедельникам (или уже не вынуждены теперь?), чтобы спешненько задать свой вопрос. И это в то время как и президент, и даже сам премьер-министр не устают повторять об открытости и транспарентности власти, о создании «электронного правительства» и оказании «электронных услуг» гражданам страны. И ведь по этим самым услугам Калининградская область — один из передовиков среди необъятной России-матушки. Именно в Калининградской области интернет-трансляции заседаний кабинета министров научились показывать чуть ли не самыми первыми в стране, именно в Калининградской области сайт госуслуг появился раньше, чем федеральный, с открытием которого уже связано столько нелицеприятных комментариев, именно Калининградская область при помощи денег Евросоюза умудрилась вывести услуги ЗАГС в Интернет.


Видать, что-то не нравится, что-то не так «освещают» братья по перу и телекамере, вот и захотелось пнуть от злости зеркало...

P.S. По слухам, которые заслуживают, чтобы к ним прислушаться, уже приняты некие решения о трансформировании пресс-службы правительства. В скором времени у каждого регионального министра будет по собственному пресс-секретарю, который в строгом соответствии с врученным ему свыше списком будет давать комментарии исключительно тем журналистам, кто в тот список будет внесен.


Ну, и две цитаты, которые пришли на ум...


«История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права» - Дж. Оруэл, «1984»



«Перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей, определяющих методы их решения, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон. И в то же время могут брать на себя ответственность за положение дел в своём посёлке или городе». - Дм. Медведев, «Послание Федеральному Собранию Российской Федерации», 12 ноября 2009 г.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Виктор!
    Очень всё интересно написано

    ОтветитьУдалить