Путевые записки, или два дня в Петрозаводске (май 2008 года)
Люблю я свою работу, люблю, в том числе, за плановую непредсказуемость. Однажды вечером возвращаюсь домой. Легкая дремота в маршрутном автобусе, не предвещающая никаких перемен. Вдруг звонок начальницы, извинения и, наконец, объяснение того неминуемого факта, что в командировку в далекую столицу республики Карелия предстоит лететь не ей, а мне. Собственно, проблем нет. Человек я «на подъем» легкий, в командировки ездить люблю. Тем более, что в программе поездки, помимо рабочих мероприятий, значилась и экскурсия на Кижи.
Наступает утро следующего дня, и я уже в пути. Самолет до любимой северной столицы донес без проблем. Небольшая прогулка по городу Петра, и вот я уже на Ладожском вокзале в ожидании поезда Санкт-Петербург - Петрозаводск.
Back-in USSR
Любезные проводницы, которые как выяснилось чуточку позже, были сами уроженками столицы Карелии, напоили нас, как водится на РЖД ещё с времен СССР душистым чаем, да и вообще, в течение всего пути были крайне учтивы.
Ранним утром, а солнце в этих краях, как известно, летом практически не опускается ниже горизонта, мы прибыли на вокзал Петрозаводска.
Коллеги по работе (принимающая сторона), постарались на славу и, спустя несколько минут после высадки из поезда, я уже входил в гостиницу правительства Республики Карелия. Потрясающе!!! Нечто подобное мне довелось видеть лет семь-восемь назад в столице братской Белоруси... Мебель советского образца в сочетании с импортной сантехникой в ванной комнате, абсолютно невероятная «цена вопроса» проживания. «Однокоешный нумер» (как говаривал известный персонаж А. Папанова) обошелся аж в 50 долларов за сутки. Добило меня и кафе в гостинице, где пришлось перекусить перед выходом. Все мы уже давно привыкли ко всяким «шведским» столам и прочим атрибутам «буржуазной» жизни. Здесь все было как когда-то давно... Добрая женщина собственными руками нарезала мне сыр и сервелат для бутербродов, помазала половинки булочки маслом, сварила в кастрюльке сосиски, и в довершение приготовила кофе в домашней кофеварке...

На часах 9 часов местного времени. Тишина и покой. Редкие прохожие попадаются мне по пути (хоть я и нахожусь практически в центре города), правда поток авто уже ощущается.
Естественно, первым делом спускаюсь к озеру. Набережная, и сама Онега, видимо благодаря установившейся невероятно хорошей погоде, чем-то напомнила мне Крым.

Яркое солнце ласкает темную воду, редкие утренние спортсмены-бегуны и крики чаек.
По дороге к набережной, припаркованные на обочине и во дворах приличные иномарки и неудавшиеся детища отечественного автопрома.
В голове мысль - «надо бы запомнить название улиц, где я временно живу, и по которым хожу»... Упс, началось... им. Свердлова, им. Куйбышева, им. Жданова... Ну, собственно, очевидно, что главной улицей Петорзаводска должна быть улица Ленина... Так и есть. Но об этом я узнал чуточку позже, на следующий день, чуть позже и расскажу.
А пока, идем дальше. Первое впечатление - чистота и обилие зелени. Причем коренная жительница этих мест - лиственница, прекрасно соседствует с акацией, а во дворах доцветает сирень, которая в наших краях давно уже прошла эту стадию.
Люди на улице кажутся приветливыми и спокойными. Улыбаются может и не все, но на лицах прохожих не читается озабоченность и суета.

Местный экскурсовод - очень приятная женщина, с явно выраженными признаками интеллигентности - которая показывала нам город вечером, так и объяснила. Существует постсоветская легенда о сохранении карело-финских корней здешних жителей именно благодаря КАрлу марксу и ФрИдриху энгельсу!

Бюстов, барельефов и просто упоминаний Сталина - нет...
Петрозаводчане, как выяснилось, сумели прекрасно сохранить период советской истории не только в названиях улиц, но в архитектуре, а также приверженности к «Жигулям».
Утром жители столицы Карелии были замечены и за таким занятием как чтение местной газеты, вывешенной, опять таки, по советской традиции в публичном месте.
Ленина авеню
Катер «Комета», принесший нас с сакрального острова Кижи, причалил к пристани, мы распрощались с коллегами. На небе появились свинцовые тучи. Похоже хорошую погоду мы увозим с собой.
Быстренько метнувшись на вокзал с тяжелой сумкой, где помимо личных вещей лежали красочные буклеты о Карелии, DVD-фильм о Кижи и брелоки с шунгитом (целебный минерал из этих мест) для родных, я оставил багаж в камере хранения, и решил совершить прощальную прогулку по главной улице, но без оркестра.
Итак, улица Ленина по-петрозаводски начинается от железнодорожного вокзала и упирается во все то же «градообразующее» озеро.
Иду - смотрю.
XX век достаточно поглумился над этим городом, свою лепту внесли и финны, которые что-то сохранили, а что-то снесли напрочь из тех сооружений, что создавались тут со времен Петра (те самые финны хозяйничали на этой земле в годы войны, в отсутствие вселенской справедливости). В итоге, подавляющая часть зданий, или как принято изъясняться на языку чиновников, «жилого фонда», в центре Петрозаводска - здания послевоенные, относящиеся к так называемому сталинскому типу, с характерными элементами внешнего оформления и арками.


Своим великолепием порадовало здание Государственного университета.
Что характерно, в этой «Альма матер» и учат на-совесть. Выпускники и нынешние студенты считаются одними из лучших в области прикладного программирования. Говорят, что президент Дмитрий Медведев именно здесь будет обсуждать развитие высоких технологий во время предстоящего госсовета.
Впрочем, достижения высшей школы Карелии успешно соседствуют со скромностью местных чиновников, занимающих особнячок на ул. Энгельса, перпендикулярной улице имени вождя мировой революции. Министерство образования располагается в весьма непритязательном здании, хоть и типичной для этого северного края архитектурой.
О подготовке к визиту гаранта конституции можно было узнать не только из разговоров чиновников, но и по «внешним признакам». Правда, в отличие от Калининграда, ямочный ремонт улиц (в силу их хорошего состояния) здесь занимало «напыление». Опять же, высокие технологии, ей Богу!
От души позабавил и здешний политический плюрализм.

Офисов «единороссов» в центре замечено не было. Но, вот в районе ул. Карла Маркса, обнаружился до боли знакомый калининградцам вариант точечной застройки, почему-то «освященый» символом партии, которую теперь возглавляет сам премьер-министр!
Впрочем, курьезы продолжились и на главной магистрали города.
Вывеска ресторана с немецким названием (бьюсь об заклад, что его хозяева «новые русские», а не уроженцы Баварии) предлагала халявное пиво всем, кто раскошелится на комплексный обед.
Тут же «указатель» на первый ресторан истинно карельской кухни.
...и русская красавица матрешка, к счастью не одетая на живого человека (как теперь принято в главной и северной столицах) о одиноко стоящая на стальном каркасе.
Ну, а население, привыкшее к прошлому образу жизни и гости города, ностальгирующие под впечатлением всех этих напоминаний о советском прошлом, вполне могут утолить чувство голода в заведении с привычной и понятной вывеской...
Впрочем перемены уже ощущаются...
Все та же набережная вскоре получит пятизвездочный отель, который строит папа широко известной в современной попсовой тусовке певицы Алсу...
К счастью, власти не забывают и об истинном искусстве.

Пора домой
Ну, вот, собственно и всё. Путешествие мое, точнее та его часть, которая непосредственно связана с Петрозаводском закончено. Сижу на железнодорожном вокзале в ожидании прихода поезда. Любезная буфетчица, по имени Света, не только накормила местным блюдом «калитка с картофелем» (подобие наших ватрушек по внешнему виду, однако, чертовски вкусно, особенно с пивом), но и согласилась подключить мой нотник к сети для подзарядки аккумулятора. Так что, возможность дописать финал этой маленькой истории есть там, где она, собственно, и завершилась.

Прощай Карелия, до следующей встречи...
Комментариев нет:
Отправить комментарий